・塩卵の塩分のみで十分な味付けができます。 ・もし塩卵がない場合は、普通の卵(お好みで全卵でも可)を使いますが、その際は塩を使って味付けしてください。 ・前晩から米を研いで浸水しておくと、とてもふっくらと炊きあがりますよ。
レシピレシピID1330000724『塩卵の挽き肉巻き』で余った卵の白身を使い、じっくり煮込んだ中華粥にしてみました。普通の卵と違って、塩卵は割った後でも2~3日は冷蔵庫保存が利きますよ。休日の朝に胃に優しいお粥はいかがですか♪
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米対水の割合で粥加減が変わるので、一番よさげな配合を選んで下さい。
*米1:水2~3 雑炊風
*1:5 通常
*1:7~8 薄め