ピリ辛。もやしとキュウリの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
もやしを使ったピリ辛の和え物です。
時間もかからず、簡単に出来るので
おつまみや、もう一品欲しい時にも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もやし
半袋
キュウリ
5cm位
☆コチュジャン
小1
☆ゴマ油
小1
☆醤油
小1/2
☆塩
少々
白ゴマ(炒りゴマ)
少々

作り方

  1. 1
    もやしはヒゲをとって、軽く水洗い。ザルに上げておく。
    キュウリは幅1~2mmの細切り。
    ボウルに、☆を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、もやしをサッと茹でる。
    ザルに上げて、粗熱を取って冷ましておく。
  3. 3
    先ほどのボウルに、冷めたもやし、キュウリを入れて和える。
    仕上げに白ゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ食感を残すために、茹ですぎないように。 和えて置いておくと、水が出やすくなるので、食べる直前に和えるといいです。 辛さの調節は、コチュジャンの量で。お好みに合わせてくださいね。

きっかけ

ピリ辛の和え物を作ってみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
おつまみ もやし ピリ辛 和え物
料理名
もやしとキュウリの和え物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 18:03
手軽に作れて助かりました♪
あまあい
手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする