材料(2~3人分)
- もやし
- 半袋
- キュウリ
- 5cm位
- ☆コチュジャン
- 小1
- ☆ゴマ油
- 小1
- ☆醤油
- 小1/2
- ☆塩
- 少々
- 白ゴマ(炒りゴマ)
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしはヒゲをとって、軽く水洗い。ザルに上げておく。
キュウリは幅1~2mmの細切り。
ボウルに、☆を入れ、よく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、もやしをサッと茹でる。
ザルに上げて、粗熱を取って冷ましておく。
-
- 3
- 先ほどのボウルに、冷めたもやし、キュウリを入れて和える。
仕上げに白ゴマをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ食感を残すために、茹ですぎないように。
和えて置いておくと、水が出やすくなるので、食べる直前に和えるといいです。
辛さの調節は、コチュジャンの量で。お好みに合わせてくださいね。
きっかけ
ピリ辛の和え物を作ってみました。
時間もかからず、簡単に出来るので
おつまみや、もう一品欲しい時にも。