材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- そのほか調味料
- 作り方参照
作り方
-
- 1
- 【きゅうりの下ごしらえをします】包丁やピーラーで、きゅうりの皮をところどころ剥きます。小口から薄切りにし*塩 小さじ1/2*をふり、しんなりしてきたらよくもみます。
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- 2
- 【三杯酢を作ります】基本は酢、醤油、みりんを同量に混ぜ合わせますが、お好みで量を変えてみてもいいかも~。
-
- 3
- 【皿に盛る直前がベスト】①のきゅうりをさっと水洗いして水気をしぼり、*酢 小さじ1*を振って軽く混ぜ、もう一度水気を絞ります。
-
- 4
- ②の三杯酢で和えたらできあがり。
おいしくなるコツ
作り方③の酢洗いのおかげで青臭いのが減ったかしらと思いました。
きっかけ
義母から教わる昭和の味、美味しいんですよコレが。
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