アプリで広告非表示を体験しよう

安価でおいしい(^^) マグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
マグロブツを漬け込んで熱いご飯に乗せるだけの簡単レシピです。値段の割に食べ応えもあり、しかも手間いらずで作れる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロブツ
1パック
しょうゆ
適量
みりん
適量
日本酒(辛口・使わなくても可)
適量
おろしわさび
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんと日本酒少々でおろしわさびを溶き、このベースをしょうゆでのばす(マグロの量と漬け込む器のサイズに応じて適宜案配すること)。
  2. 2
    1~2時間ほど漬け込んだものを炊きあがったご飯に乗せ、しあげに白ごまを振ってできあがり~♪

おいしくなるコツ

・漬け込み時間によってマグロの食感が変わります。漬け込むほどにねっとり感が出ますので、お好みで時間を調整して下さい(最大1日は漬け込み可能)。 ・浅く漬けた場合は、漬け汁を少々ご飯に掛けてね。 ・漬けたマグロを酢洗いすると一味変わりますよ。

きっかけ

安いマグロブツを使って食べ応えのある丼にしてみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/22 07:10
マグロが安かったので、丼にしました。 味が染み込んでてとっても美味しかったです。
ももんが1106

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする