スノーホワイト・チョコケーキ レシピ・作り方

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ちーすいマロ
卵は別立て、卵白はしっかりメレンゲを泡立てれば、ふくらみます。苺ジャムのかわりにラズベリージャムなどベリー系の酸味のあるジャムでもOK。

材料(3から4人分)

卵黄
2個
卵白
3個
砂糖
30グラム
バター
10グラム
牛乳
10cc
小麦粉
20グラム
ココア
10グラム
いちごジャム
適量
ホワイトチョコ
40グラム
生クリーム
150cc

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を入れ、泡立てます。しっかりメレンゲを作りましょう。
  2. 2
    卵黄に溶かしバターと牛乳を入れ、混ぜます。
  3. 3
    1のメレンゲに2を低い位置からそろっと加え、混ぜます。(混ぜすぎないで!!)
  4. 4
    3に2回ふるった小麦粉とココアを加え、ボウルを回しながら切るように混ぜ込みます。(練らないで!!)
    生地を型(15~20センチ)に流し込み、高い位置から一度落とす。
  5. 5
    180度にしたオーブンで12分、160度にして18分焼きます。(表面がこげるようなら、アルミホイルをかぶせてください。)
  6. 6
    焼きあがったら、高い位置から落とし、しぼみ防止。型から抜き、逆さにしてクーラーで冷ます。
  7. 7
    デコレーション用のクリームを作る。生クリームにホワイトチョコを溶かし入れ、よく混ぜる。完全に溶けたら、泡立てて、ホイップ状にする。
  8. 8
    ケーキ台を3層に切り分け、それぞれの表面に苺ジャムを塗る。その上から7で作ったホワイト・クリームを塗り、重ねれば出来上がり!

おいしくなるコツ

メレンゲは良く泡立てて!粉は練らない切るように!あとは、美味しくなぁ~れとおまじないしながら作ると美味しくなる!?

きっかけ

しっとりとしたチョコレートケーキにホワイトチョコレートを入れた生クリームで包み込みました。スノーホワイトを思わせる冬にぴったりのケーキです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ホワイトチョコ チョコケーキ スノーホワイト 冬のケーキ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちーすいマロ 甘いもの、お菓子やスイーツが大好きで、自分でも作るのが好きです!でも、デコレーションは苦手^^;皆さん宜しくお願いします。

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