スノーホワイト・チョコケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3から4人分)
作り方
- 1 卵白に砂糖を入れ、泡立てます。しっかりメレンゲを作りましょう。
- 2 卵黄に溶かしバターと牛乳を入れ、混ぜます。
- 3 1のメレンゲに2を低い位置からそろっと加え、混ぜます。(混ぜすぎないで!!)
-
4
3に2回ふるった小麦粉とココアを加え、ボウルを回しながら切るように混ぜ込みます。(練らないで!!)
生地を型(15~20センチ)に流し込み、高い位置から一度落とす。 - 5 180度にしたオーブンで12分、160度にして18分焼きます。(表面がこげるようなら、アルミホイルをかぶせてください。)
- 6 焼きあがったら、高い位置から落とし、しぼみ防止。型から抜き、逆さにしてクーラーで冷ます。
- 7 デコレーション用のクリームを作る。生クリームにホワイトチョコを溶かし入れ、よく混ぜる。完全に溶けたら、泡立てて、ホイップ状にする。
- 8 ケーキ台を3層に切り分け、それぞれの表面に苺ジャムを塗る。その上から7で作ったホワイト・クリームを塗り、重ねれば出来上がり!
きっかけ
しっとりとしたチョコレートケーキにホワイトチョコレートを入れた生クリームで包み込みました。スノーホワイトを思わせる冬にぴったりのケーキです。
おいしくなるコツ
メレンゲは良く泡立てて!粉は練らない切るように!あとは、美味しくなぁ~れとおまじないしながら作ると美味しくなる!?
- レシピID:1330000513
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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