スノーホワイト・チョコケーキ レシピ・作り方

スノーホワイト・チョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
卵は別立て、卵白はしっかりメレンゲを泡立てれば、ふくらみます。苺ジャムのかわりにラズベリージャムなどベリー系の酸味のあるジャムでもOK。

材料(3から4人分)

  • 卵黄 2個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 30グラム
  • バター 10グラム
  • 牛乳 10cc
  • 小麦粉 20グラム
  • ココア 10グラム
  • いちごジャム 適量
  • ホワイトチョコ 40グラム
  • 生クリーム 150cc

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を入れ、泡立てます。しっかりメレンゲを作りましょう。
  2. 2 卵黄に溶かしバターと牛乳を入れ、混ぜます。
  3. 3 1のメレンゲに2を低い位置からそろっと加え、混ぜます。(混ぜすぎないで!!)
  4. 4 3に2回ふるった小麦粉とココアを加え、ボウルを回しながら切るように混ぜ込みます。(練らないで!!)
    生地を型(15~20センチ)に流し込み、高い位置から一度落とす。
  5. 5 180度にしたオーブンで12分、160度にして18分焼きます。(表面がこげるようなら、アルミホイルをかぶせてください。)
  6. 6 焼きあがったら、高い位置から落とし、しぼみ防止。型から抜き、逆さにしてクーラーで冷ます。
  7. 7 デコレーション用のクリームを作る。生クリームにホワイトチョコを溶かし入れ、よく混ぜる。完全に溶けたら、泡立てて、ホイップ状にする。
  8. 8 ケーキ台を3層に切り分け、それぞれの表面に苺ジャムを塗る。その上から7で作ったホワイト・クリームを塗り、重ねれば出来上がり!

きっかけ

しっとりとしたチョコレートケーキにホワイトチョコレートを入れた生クリームで包み込みました。スノーホワイトを思わせる冬にぴったりのケーキです。

おいしくなるコツ

メレンゲは良く泡立てて!粉は練らない切るように!あとは、美味しくなぁ~れとおまじないしながら作ると美味しくなる!?

  • レシピID:1330000513
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
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ホワイトチョコ チョコケーキ スノーホワイト 冬のケーキ
料理名
チョコケーキ
ちーすいマロ
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