レンジで簡単。大きめリンゴのジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ
- 1コ
- ハチミツ
- 大2/3
- 三温糖(グラニュー糖、砂糖でも可)
- 大2/3
- レモン汁
- 大2/3
- 水
- 大3
作り方
-
- 1
-
- リンゴは洗ってくし形に切る。
3/4は2~3cm角に切る。
残りの1/4は、すりおろしておく。
-
- 2
-
- 耐熱皿に、リンゴ、ハチミツ、三温糖、レモン汁、水を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで6分(800W)加熱する。
-
- 3
- レンジから取り出して軽く混ぜ合わせて、粗熱を取ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
元気のなくなったリンゴでも、おいしく作れますよ。
きっかけ
たくさんリンゴがあったのでジャムにしました。
ヨーグルトやアイスクリーム、ホットケーキのトッピングにも。