魚の三枚おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちゃん4741
魚は1匹買ったほうが切り身を買うより格段に安いです!!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

魚(写真はツバス)
1匹

作り方

  1. 1
    魚をよく洗います。魚の首もとから包丁斜めにいれ、反対側も同じことをし、頭と体を分けます。
  2. 2
    お腹に包丁を入れ、内臓を取り出し、血などをよく洗い落とします。
  3. 3
    背中のほうから背骨にそって包丁で徐々に切込みを入れていき、背骨まで到達したら、尻尾から包丁を背骨に垂直に入れ、身を切り離します。反対側も同じことをしてください。

きっかけ

魚は1匹買ってくると切り身を買うより格段に安いです。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の三枚おろし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/07 20:48
文章で分かりやすく書くこと自体すごいことだと思いました。大変参考になりました。ありがとうございます。
kmik
作って頂いてありがとうございます!!!
2017/06/13 13:29
鯛を三枚おろしにしました!!初めてでしたが、なんとかできました!!
マッサージマッサージ
作って頂いてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする