アプリで広告非表示を体験しよう

☆梅のあったか汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポーン0920
写真は、ひやむぎの付け汁にしてみたときのものです。
そのままでも、お吸い物としていただけます。

材料(1人分)

梅干
 2個 
ネギ
 1/3本
カツオだし 
小さじ1
酒  
少々
300 CC
塩  
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干からタネを取り出し、身をほぐす感じで包丁で軽くたたきます。
  2. 2
    ネギを小口切りにします。
  3. 3
    騰した水(お湯)に、カツオだし・たたいた梅・ネギを投入します。
  4. 4
    酒を入れ、しばらく沸騰させます。
  5. 5
    味をみて、塩で調節します。

おいしくなるコツ

「大根おろし」を入れても美味いです! 少し、味を濃いめにして冷やし、「素麺・冷麦の付け汁」にしても美味いです!

きっかけ

梅干ってそのまま食べても美味しいけど、食べきれない分をこうして 違う料理に使ってます。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする