お鍋で簡単!ぜったい失敗しないタイ米の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anyoco*
パスタを茹でる感覚で、お鍋で簡単に炊けちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タイ米
200g
たっぷりの水

作り方

  1. 1
    お米を軽く洗って、30分くらい水につけておきます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(適当ですが、パスタの感覚でOK!)を火にかけ、沸騰したらお米を投入!
  3. 3
    鍋底に引っつかないように、ときどき底から混ぜながら、中強火で10分くらい。
  4. 4
    米つぶを食べてみて、ちょっと芯が残るかなくらいで、鍋のふたをずらして湯を捨てます。ボウルにあけてもいいですが、また鍋に戻します。
  5. 5
    今度はふたをしたまま、弱火で5分蒸らします。なんとなく、お米が立ってきます。
  6. 6
    ふたを取って、全体をひっくり返したら、パラパラのおいしいタイ米ができあがり♪

おいしくなるコツ

[5]の蒸らしの工程で、絶対にふたを開けないこと!

きっかけ

炊飯器も日本米もないときに、どーしてもごはんが食べたくて(笑)

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
料理名
タイ米

このレシピを作ったユーザ

anyoco* たべることがだーいすき。もぐもぐ。 見た目より栄養価重視の料理が中心です。 一皿でいかにたくさんの食材を取り入れるかが勝負!?笑 わたしのレシピはふたり暮しで作ってるものですが、 たくさん食べる人がいるので、基本2~3人分としています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする