これでも芋サラダなのだぁ~~! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mie-dono
ジャガイモをサトイモに替えて作った芋サラダです。サトイモのねっとり、もっちりとした食感が美味しいサラダです♪

材料(4人分)

サトイモ
約800g
コーン(冷凍でも缶詰でもOK)
1/2カップ
グリンピース(冷凍でも缶詰でもOK)
1/2カップ
にんじん
1/2本
タマネギ
1/2個
サラダ油
小さじ1
すりごま(白)
小さじ1~2
すし酢
小さじ2
マヨネーズ(お好みで加減)
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    サトイモをよく洗い、茹でるか蒸すかして、柔らかくなったら熱いうちに皮を剥いてボールに入れ、つぶしながらすし酢をふりかけ混ぜます。
  2. 2
    にんじんとタマネギはコーンやグリンピースに大きさを合わせて切ります。にんじんは2mmほどの厚さに切ります。
  3. 3
    にんじん、コーン、グリンピースを茹でます。(電子レンジにかけてもOKです)
  4. 4
    タマネギを皿に広げ、サラダ油をふりかけ、電子レンジにかけます。(今回は800wで1分30秒。透明で少し歯ごたえがある程度です。)
  5. 5
    1に3、4、すりごま、マヨネーズを加え、混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

サトイモはレンジで柔らかくしてもOKです。すし酢を加えると「色白美人」のイモサラダに仕上がります(笑)最後の味の調整に薄口醤油を加えるのも美味しいと思います。お野菜は「ミックスベジタブル」でもOKですよ~^^

きっかけ

この秋初もののサトイモが手に入ったので、ジャガイモの代わりにサトイモを使った「芋サラダ」にしてみました♪

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サトイモのサラダ(ポテトサラダ風)

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする