プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(-(小6個)人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 水 140g
- パネトーネマザー 10g
- ★ケトリング用のお湯 たっぷり
- ★はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 HBのパンケースに生地の材料をすべて入れて、「生地作りコース」をスタート!
- 2 こねが終わったら、20分ほどHBの中で発酵させ、適当なところでHBの電源を強制終了して生地を取り出す。
- 3 ※こねが終わった段階で電源を切って取り出しても構いません。その方がどっしり目の詰まった、固めのベーグルになります。
- 4 生地を6等分して丸めて、ベンチタイム10分。
- 5 ベーグルの形に成型し、二次発酵20分。その間に、オーブンを200度に予熱スタート。
- 6 ★のお湯を沸かし、ベーグルを片面30秒ずつゆでる。ひっくり返してさらに30秒。天板に乗せて、200度のオーブンで15分くらい焼く。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
ベーグルのレシピって、250gの強力粉で4個分とかけっこう1個当たりが大きいと思いませんか? 食パンも250gの粉で焼くことが多いのですが食パンの場合は5~6枚にスライスして食べますよね。
- レシピID:1330000086
- 公開日:2010/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- プレーンベーグル
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250gの粉で6等分です。