プレーンベーグル レシピ・作り方

プレーンベーグル
  • 1時間以上
seer1118
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我が家のベーグルはちょっと小さめ。
250gの粉で6等分です。

材料(-(小6個)人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 140g
  • パネトーネマザー 10g
  • ★ケトリング用のお湯 たっぷり
  • ★はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 HBのパンケースに生地の材料をすべて入れて、「生地作りコース」をスタート!
  2. 2 こねが終わったら、20分ほどHBの中で発酵させ、適当なところでHBの電源を強制終了して生地を取り出す。
  3. 3 ※こねが終わった段階で電源を切って取り出しても構いません。その方がどっしり目の詰まった、固めのベーグルになります。
  4. 4 生地を6等分して丸めて、ベンチタイム10分。
  5. 5 ベーグルの形に成型し、二次発酵20分。その間に、オーブンを200度に予熱スタート。
  6. 6 ★のお湯を沸かし、ベーグルを片面30秒ずつゆでる。ひっくり返してさらに30秒。天板に乗せて、200度のオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

ベーグルのレシピって、250gの強力粉で4個分とかけっこう1個当たりが大きいと思いませんか? 食パンも250gの粉で焼くことが多いのですが食パンの場合は5~6枚にスライスして食べますよね。

  • レシピID:1330000086
  • 公開日:2010/08/24
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カテゴリ
ベーグル
料理名
プレーンベーグル
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