塩昆布・塩麹で風味パワーアップな酢ダコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸しだこ
- 約150g
- きゅうり
- 1本
- 塩麹
- 小さじ2
- a 酢
- 70ml
- a 粗糖(きび砂糖)
- 小さじ4
- 塩昆布
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- aを混ぜておく。
きゅうりは、一部だけ皮を剥いて、塩麹と一緒にポリ袋に入れて、揉み込んでおく。
タコは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- きゅうりは、出てきた水分を絞っておく。
aを混ぜたものに、塩昆布を漬けてから、絞ったきゅうりを塩麹ごと入れて混ぜ合わせる。
最後にタコを入れて、さっと混ぜてから、器に盛る。
きっかけ
酢だこに、だしになるものも一緒に入れようと思って。
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