アマンディーヌ レシピ・作り方

アマンディーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
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さっくりとしたタルトにアーモンドパウダー入りのしっとりとしたケーキを詰めた焼き菓子

材料(6人分)

  • ■タルト生地
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 1/2個
  • 薄力粉 100g
  • ■アーモンド生地
  • バター 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 40g
  • アーモンドパウダー 40g
  • アーモンドスライス 40枚

作り方

  1. 1 ■タルト生地を作る
    バターとグラニュー糖をすり混ぜたら卵を入れて混ぜ、薄力粉を入れてさっくりと混ぜ冷蔵庫で30分休ませる
  2. 2 麺棒で薄くのばしてタルトレット型に敷きフォークなどでピケする
  3. 3 ■アーモンド生地を作る
    バターとグラニュー糖を混ぜたら卵を入れて混ぜ、アーモンドパウダーを入れて混ぜて型に詰める
  4. 4 アーモンドスライスをのせて180℃のオーブンで20~25分焼く

きっかけ

アーモンドパウダーを使い切りたかったのでアマンディーヌを焼きました

おいしくなるコツ

竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです

  • レシピID:1320022588
  • 公開日:2023/08/21
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タルト
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