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メロンの皮の甘酢漬け レシピ・作り方

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いっくんのグランマ
デザートで食べたメロンの残り皮が、翌日のご飯のおかずになります!

材料(2人分)

メロンの皮
1個分
食酢
大さじ1~2
小さじ1
中ザラ糖(上白糖でも可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    メロンの甘くて美味しい部分だけを、皮部分を厚めに残して食べます。
  2. 2
    皮の外側の硬い部分をむきます。
    この時、包丁が入りにくいので手を切らないように注意して下さい。
  3. 3
    外側の硬い皮をむいたら、1cm幅に切り、塩を振りかけておきます。
  4. 4
    3で塩を振って出た水分を捨て、ポリ袋に砂糖と酢と皮を入れ、袋の口を閉じます。
  5. 5
    冷蔵庫で一晩以上置いたら、ほんのり甘い瓜の漬物になります。

おいしくなるコツ

砂糖と酢の分量はお好みで! メロン本来の甘さで調整してみてください。

きっかけ

もったいない精神で!!スイカの皮でやって美味しかったので、メロンでもやってみました。

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
ピクルスメロン

このレシピを作ったユーザ

いっくんのグランマ 家庭菜園と料理が好きなグランマです。 3年前に植えた菊芋が年々増えて、たくさん収穫出来ているので、飽きずに美味しく食べれる方法を思案中です。

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