材料(1人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- 玉ねぎ
- 50g
- 合いびき肉
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ0.5
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、10分茹でる。
そのあと、つぶしてマッシュポテトにする。
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉をフライパンで炒める。火が通ったら砂糖としょうゆで味をつけたら、粗熱を取る。
-
- 3
-
- 1と2と塩コショウを混ぜる。
-
- 4
-
- お好きな形に成型する。
小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
-
- 5
- サラダ油を170℃に温めきつね色に揚げる。