汎用性◎!色んなスイーツに使える【ヘルシージャム】 レシピ・作り方

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ぱっしー@ヘルシースイーツ研究家
クレームダンジュに使ったり、ヨーグルトにかけたりなど様々な場面で活躍するジャムです!
砂糖を使わずに健康的!お子さんにも安心してお使いいただけます。

材料(2人分)

ミックスベリー
100g
オリゴ糖(ハチミツ)
20g

作り方

  1. 1
    ミックスベリーとオリゴ糖を用意する
    ※オリゴ糖がない方はハチミツで代用
  2. 2
    フライパンに入れ、中火で5〜10分ほど煮詰めていく
  3. 3
    ドロっとする位が目安
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして完成。ヨーグルトなど好きなものにかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

新鮮なイチゴやブルーベリーでも作れますが、冷凍のミックスベリーを使うと安価で手軽に作れます。 コンビニやAmazon等でお買い求めいただけます。

きっかけ

市販のジャムは砂糖や添加物などが多いので、自家製のジャムを作りました。

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムイチゴジャムブルーベリー低カロリーお菓子彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

ぱっしー@ヘルシースイーツ研究家 過去に病気になった経験をもとに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを作ってます! 簡単でヘルシーなお菓子を作ってますので、お菓子作り初心者の方からお楽しみいただけます♪ 資格▶︎製菓衛生師免許 Based on my experience of getting sick in the past, I'm making sweets that don't use sugar or flour!

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