材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- 合いびき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 1/3カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、串がスッととおるぐらいまで茹でる。
-
- 2
- フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。
-
- 3
- じゃがいもが茹で上がったら熱いうちに皮をむいて潰し、2を加えてじゃがいものかたまりを潰しながら混ぜる。
砂糖と塩こしょうを入れて味付けする。
-
- 4
- 3を成型して、小麦粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
170℃に温めたサラダ油できつね色に揚げる。