材料(6人分)
- □クランブル□
- 薄力粉
- 30 g
- アーモンドプードル
- 20 g
- 砂糖
- 20 g
- バター
- 20 g
- ■マフィン生地■
- プレーンヨーグルト
- 200 g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100 g
- サラダ油
- 80 g
- ○薄力粉
- 160 g
- ○アーモンドプードル
- 40 g
- ○ベーキングパウダー
- 6 g
- 冷凍ブルーベリー
- 100 g (+生地の上に乗せる分数個)
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- マフィン型(6個分)
- 1個
- マフィンカップ
- 6個
作り方
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- 1
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- ◇水切りヨーグルトの下準備◇
ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、その上にこぼれないようにヨーグルトをのせ、キッチンペーパーでヨーグルトを包む。
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- 2
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- 重しとして、ビニール袋に水を入れ、こぼれないようにしっかり結び、ヨーグルトの上にのせる。冷蔵庫に入れ、1時間ほどおいて水を切ります。
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- 3
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- □クランブルの下準備□
ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、砂糖を合わせてふるい入れ、バターを加えて指先でバターをすりつぶすように混ぜる。全体がそぼろ状になったら冷凍庫に入れておく
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- 4
- マフィン生地の粉類の下準備
○の薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく
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- 5
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- ■マフィン生地■
別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐしたら、グラニュー糖を加えて1分程もったりするまで円を描くように混ぜる。
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- 6
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- サラダ油を3回に分けて加え、都度ツヤが出るまで混ぜ、水切りヨーグルトも加えて混ぜる。次に粉類を3回に分けて加え、都度20回ずつ泡立て器をすくうように混ぜ合わせる。
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- 7
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- 冷凍ブルーベリーは薄力粉(大さじ1/2)を表面に絡ませる。
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- 8
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- ⑤のボウルに冷凍ブルーベリーを加え、5回ほどすくい上げるように混ぜる。(混ぜすぎ、ブルーベリーの形を潰さないように注意)
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- 9
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- マフィン型にマフィンカップをセットし、マフィンカップの9分目まで生地を入れる。
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- 10
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- 後乗せのブルーベリーを生地表面に置く。
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- 11
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- ③のクランブルを散らす。
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- 12
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- 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
竹串を刺しても生地がついてこなくなったらOK
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- 13
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- 型から外して網の上で冷まし、完成♪
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、ヨーグルトはしっかり水切りしたほうが水分が抜け、濃厚な味わいになります。
ヨーグルトから出た水(ホエイ)はレモン、蜂蜜、炭酸で割ると美味しいですよ♪
きっかけ
北米のスターバックスのブルーベリーマフィンにインスピレーションを受け、出来たレシピです。
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