ブルーベリーヨーグルトマフィン レシピ・作り方

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Satomi___
表面はクランブルを散らせサクサク、マフィンはしっとりとした絶品のマフィンレシピです。

材料(6人分)

□クランブル□
薄力粉
30 g
アーモンドプードル
20 g
砂糖
20 g
バター
20 g
■マフィン生地■
プレーンヨーグルト
200 g
2個
砂糖
100 g
サラダ油
80 g
○薄力粉
160 g
○アーモンドプードル
40 g
○ベーキングパウダー
6 g
冷凍ブルーベリー
100 g (+生地の上に乗せる分数個)
薄力粉
大さじ1/2
マフィン型(6個分)
1個
マフィンカップ
6個

作り方

  1. 1
    ◇水切りヨーグルトの下準備◇
    ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、その上にこぼれないようにヨーグルトをのせ、キッチンペーパーでヨーグルトを包む。
  2. 2
    重しとして、ビニール袋に水を入れ、こぼれないようにしっかり結び、ヨーグルトの上にのせる。冷蔵庫に入れ、1時間ほどおいて水を切ります。
  3. 3
    □クランブルの下準備□
    ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、砂糖を合わせてふるい入れ、バターを加えて指先でバターをすりつぶすように混ぜる。全体がそぼろ状になったら冷凍庫に入れておく
  4. 4
    マフィン生地の粉類の下準備
    ○の薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく
  5. 5
    ■マフィン生地■
    別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐしたら、グラニュー糖を加えて1分程もったりするまで円を描くように混ぜる。
  6. 6
    サラダ油を3回に分けて加え、都度ツヤが出るまで混ぜ、水切りヨーグルトも加えて混ぜる。次に粉類を3回に分けて加え、都度20回ずつ泡立て器をすくうように混ぜ合わせる。
  7. 7
    冷凍ブルーベリーは薄力粉(大さじ1/2)を表面に絡ませる。
  8. 8
    ⑤のボウルに冷凍ブルーベリーを加え、5回ほどすくい上げるように混ぜる。(混ぜすぎ、ブルーベリーの形を潰さないように注意)
  9. 9
    マフィン型にマフィンカップをセットし、マフィンカップの9分目まで生地を入れる。
  10. 10
    後乗せのブルーベリーを生地表面に置く。
  11. 11
    ③のクランブルを散らす。
  12. 12
    180度に予熱したオーブンで25分焼く。
    竹串を刺しても生地がついてこなくなったらOK
  13. 13
    型から外して網の上で冷まし、完成♪

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、ヨーグルトはしっかり水切りしたほうが水分が抜け、濃厚な味わいになります。 ヨーグルトから出た水(ホエイ)はレモン、蜂蜜、炭酸で割ると美味しいですよ♪

きっかけ

北米のスターバックスのブルーベリーマフィンにインスピレーションを受け、出来たレシピです。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子ヨーグルトを使ったお菓子ブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

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