ブルーベリーヨーグルトマフィン レシピ・作り方

材料(6人分)
- □クランブル□
- 薄力粉 30 g
- アーモンドプードル 20 g
- 砂糖 20 g
- バター 20 g
- ■マフィン生地■
- プレーンヨーグルト 200 g
- 卵 2個
- 砂糖 100 g
- サラダ油 80 g
- ○薄力粉 160 g
- ○アーモンドプードル 40 g
- ○ベーキングパウダー 6 g
- 冷凍ブルーベリー 100 g (+生地の上に乗せる分数個)
- 薄力粉 大さじ1/2
- マフィン型(6個分) 1個
- マフィンカップ 6個
作り方
-
1
◇水切りヨーグルトの下準備◇
ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、その上にこぼれないようにヨーグルトをのせ、キッチンペーパーでヨーグルトを包む。 -
2
重しとして、ビニール袋に水を入れ、こぼれないようにしっかり結び、ヨーグルトの上にのせる。冷蔵庫に入れ、1時間ほどおいて水を切ります。
-
3
□クランブルの下準備□
ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、砂糖を合わせてふるい入れ、バターを加えて指先でバターをすりつぶすように混ぜる。全体がそぼろ状になったら冷凍庫に入れておく -
4
マフィン生地の粉類の下準備
○の薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく -
5
■マフィン生地■
別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐしたら、グラニュー糖を加えて1分程もったりするまで円を描くように混ぜる。 -
6
サラダ油を3回に分けて加え、都度ツヤが出るまで混ぜ、水切りヨーグルトも加えて混ぜる。次に粉類を3回に分けて加え、都度20回ずつ泡立て器をすくうように混ぜ合わせる。
-
7
冷凍ブルーベリーは薄力粉(大さじ1/2)を表面に絡ませる。
-
8
⑤のボウルに冷凍ブルーベリーを加え、5回ほどすくい上げるように混ぜる。(混ぜすぎ、ブルーベリーの形を潰さないように注意)
-
9
マフィン型にマフィンカップをセットし、マフィンカップの9分目まで生地を入れる。
-
10
後乗せのブルーベリーを生地表面に置く。
-
11
③のクランブルを散らす。
-
12
180度に予熱したオーブンで25分焼く。
竹串を刺しても生地がついてこなくなったらOK -
13
型から外して網の上で冷まし、完成♪
きっかけ
北米のスターバックスのブルーベリーマフィンにインスピレーションを受け、出来たレシピです。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、ヨーグルトはしっかり水切りしたほうが水分が抜け、濃厚な味わいになります。 ヨーグルトから出た水(ホエイ)はレモン、蜂蜜、炭酸で割ると美味しいですよ♪
- レシピID:1320021861
- 公開日:2022/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません