ブルーベリーヨーグルトマフィン レシピ・作り方

ブルーベリーヨーグルトマフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Satomi___
Satomi___
表面はクランブルを散らせサクサク、マフィンはしっとりとした絶品のマフィンレシピです。

材料(6人分)

  • □クランブル□
  • 薄力粉 30 g
  • アーモンドプードル 20 g
  • 砂糖 20 g
  • バター 20 g
  • ■マフィン生地■
  • プレーンヨーグルト 200 g
  • 2個
  • 砂糖 100 g
  • サラダ油 80 g
  • ○薄力粉 160 g
  • ○アーモンドプードル 40 g
  • ○ベーキングパウダー 6 g
  • 冷凍ブルーベリー 100 g (+生地の上に乗せる分数個)
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • マフィン型(6個分) 1個
  • マフィンカップ 6個

作り方

  1. 1 ◇水切りヨーグルトの下準備◇
    ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、その上にこぼれないようにヨーグルトをのせ、キッチンペーパーでヨーグルトを包む。
  2. 2 重しとして、ビニール袋に水を入れ、こぼれないようにしっかり結び、ヨーグルトの上にのせる。冷蔵庫に入れ、1時間ほどおいて水を切ります。
  3. 3 □クランブルの下準備□
    ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、砂糖を合わせてふるい入れ、バターを加えて指先でバターをすりつぶすように混ぜる。全体がそぼろ状になったら冷凍庫に入れておく
  4. 4 マフィン生地の粉類の下準備
    ○の薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく
  5. 5 ■マフィン生地■
    別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐしたら、グラニュー糖を加えて1分程もったりするまで円を描くように混ぜる。
  6. 6 サラダ油を3回に分けて加え、都度ツヤが出るまで混ぜ、水切りヨーグルトも加えて混ぜる。次に粉類を3回に分けて加え、都度20回ずつ泡立て器をすくうように混ぜ合わせる。
  7. 7 冷凍ブルーベリーは薄力粉(大さじ1/2)を表面に絡ませる。
  8. 8 ⑤のボウルに冷凍ブルーベリーを加え、5回ほどすくい上げるように混ぜる。(混ぜすぎ、ブルーベリーの形を潰さないように注意)
  9. 9 マフィン型にマフィンカップをセットし、マフィンカップの9分目まで生地を入れる。
  10. 10 後乗せのブルーベリーを生地表面に置く。
  11. 11 ③のクランブルを散らす。
  12. 12 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
    竹串を刺しても生地がついてこなくなったらOK
  13. 13 型から外して網の上で冷まし、完成♪

きっかけ

北米のスターバックスのブルーベリーマフィンにインスピレーションを受け、出来たレシピです。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、ヨーグルトはしっかり水切りしたほうが水分が抜け、濃厚な味わいになります。 ヨーグルトから出た水(ホエイ)はレモン、蜂蜜、炭酸で割ると美味しいですよ♪

  • レシピID:1320021861
  • 公開日:2022/08/08
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カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子ヨーグルトを使ったお菓子ブルーベリー
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