材料(2人分)
- 大豆
- カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆を洗ったらたっぷりの水につけて5時間置いておく
-
- 2
- 鍋に大豆と水500cc、みりんと砂糖大さじ2を入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰すると吹きこぼれるので沸騰してくるまではそばにいてよく見ている。
落し蓋をして中火で15分煮る。
-
- 4
- しょうゆと砂糖小さじ1を加え、さらに10分煮る。
煮汁が少なくなってとろりとしてきたら火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。
きっかけ
お惣菜で売っているような煮豆を自分で作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません