デミ缶なし!基本の煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーり⭐︎
いつもより贅沢にハンバーグが食べたい時や、おもてなし料理ピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

(ハンバーグ)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
サラダ油
適量
(ソース)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4袋
バター
20g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1.5
◯水
200ml
◯ケチャップ
大さじ4
◯中濃ソース
大さじ3
◯牛乳
大さじ3
◯砂糖
小さじ3
◯めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにサラダ油以外のハンバーグの材料全てを入れて、粘りが出るまでこねる。ハンバーグの形に形成する。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油をひき、ハンバーグを焼く。
  3. 3
    焼き目がついたらひっくり返す。
    焼き目がついたら一旦、火を消す。
  4. 4
    別の小鍋を熱し、バターをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじも加えて炒める。塩コショウを少々ふる。
  5. 5
    小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    ソース材料◯を全て入れて煮詰める。
  7. 7
    ソースが煮詰まってきたら、ハンバーグのフライパンに投入!
  8. 8
    蓋をして中火に近い弱火で10分コトコト煮込む。時々、ソースをハンバーグにかけてください!
  9. 9
    出来上がり!

おいしくなるコツ

ソースの味はお好みで調整してください☺ ウスターソースでなくても中濃ソースで作れます⭐

きっかけ

たまには煮込みハンバーグを食べたくなったので、、でもウスターソースがなくて、中濃ソースで作ってみようとチャレンジしたらとても美味しく出来上がりました☺︎

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソース簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

りーり⭐︎ 自分のレシピ記録として載せていきます♡ カフェ風ごはんや、定番のおかずなど様々なレシピを載せるので良かったら、覗いてみてください☺

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/11 21:34
美味しかったです
。茶々。
チーズ乗せとても美味しそうですね(^ ^) つくれぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする