柚子胡椒味の焼き鳥と辛子蓮根の総菜パン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ** パン生地 **
- 6コ分
- 強力粉
- 160g
- スキムミルク
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 26g
- 水
- 80ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- ** 具材 **
- HOTEI やきとり缶 柚子こしょう味
- 2缶
- 辛子レンコン
- お好みの量
- マヨネーズ
- 大さじ6
- ドライパセリ or 青のり
- お好みで
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、スキムミルク、グラニュー糖、塩、イースト、無塩バター、溶いた卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
-
- 2
- 生地が出来あがったら、ガスを抜き、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
-
- 3
-
- 生地のとじ目を上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、直径12cmくらいの円形に広げる。
-
- 4
-
- 生地を型に沿わせて入れ、指で生地をマドレーヌカップに密着させ、壁をしっかりたてる。フォークで生地の底に穴をあける。残りの生地も同様に成形する。
-
- 5
- 生地の上にラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。目安:40℃で30分~
-
- 6
-
- 二次発酵後、生地1コにつき、大さじ1のマヨネーズを底にぬり、焼き鳥と辛子蓮根をのせる。辛子レンコンは生地に押し込むような感じで。具材の表面に焼き鳥缶に残ったタレを少量、のせ広げる。
-
- 7
- 生地の周囲にハケで溶き卵(分量外)を薄くぬり、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。
-
- 8
-
- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。お好みでドライパセリ or 青のりをふりかける。
-
- 9
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
-
- 10
-
- 使用した、やきとり缶 柚子こしょう味はホテイフーズのものです。1缶の固形量は55g、内容総量は70gです。2缶使用します。
-
- 11
-
- 市販品のからし蓮根を使用しました。自家製のものでもOKです。
-
- 12
-
- 使用した、マドレーヌカップは100均のセリアで購入しました。サイズは直径7.5cmです。
おいしくなるコツ
焼きたての熱々が一番おいしいです。
きっかけ
辛子レンコンと柚子胡椒が大好きなので、総菜パンを作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません