材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ(S)
- 1個
- えのき
- 1/4袋
- 卵(L)
- 3個
- ⭐︎昆布つゆ又はめんつゆ
- 大さじ5
- ⭐︎白だし
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎水
- 90ml
- ⭐︎砂糖
- 小さじ2〜3
- (トッピング)
- 小ネギ
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
- ①鳥もも肉とえのきは食べやすい大きさにカットする。
②玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。
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- 2
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- 火を付けていないフライパンに、⭐全てと玉ねぎ、えのきを入れる。
入れたら火を付ける。
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- 3
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- フツフツと煮立ってきたら鶏もも肉を写真のように入れる。
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- 4
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- 蓋をして鳥もも肉に火が通るまで煮込む。3分ほど!
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- 5
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- 鳥もも肉に火が通ったら、強火にする。
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- 6
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- 卵3個のうち2個を溶いて外側に先に流し入れる。そのあと、最後の1個を溶いて中心部分に流し入れる。
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- 7
- ※中心部分は火力が強いため、先に固まってしまわないように2回に分けて流し入れる事をオススメします!
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- 8
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- 蓋をして卵が好きな火加減になるように調節する。
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- 9
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- 我が家は小さい子供がいる為、しっかり火を通してます。
半熟たまごがある状態で火を消して蓋をして予熱で放置すればトロトロが残ります⭐
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- 10
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- 小ネギ、七味をかけて出来上がり♡
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- 11
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- こちらは子供用です♡
鶏肉は細かく切ってます!
おいしくなるコツ
えのきを入れる事で旨味がアップするのでオススメです☺
きっかけ
料理上手な祖母から教わったレシピです☺︎