あんぽ柿(甘柿でトロットロ簡単美味しい♪) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 柿のヘタを取り、皮を剥きます。
雑菌を取るため、ザルに入れ、熱いお湯をサッとかけます。
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- 2
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- 干物用ネットに入れ、1週間〜2週間位干します。
急な雨などに対応出来る様に、ベランダなどの屋根の下に吊るします。
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- 3
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- 干して4日経過した柿です。
乾燥して少し小さくなり、周りが柔らかくなってきていますが、まだ中の方は固そうです。
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- 4
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- 干して10日経過した柿。中まで柔らかく、トロっトロで、食べ頃です。
おいしくなるコツ
干す日数は、お好みで♪
きっかけ
毎年柿を沢山頂くので、大好きなあんぽ柿に♪
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トロットロで美味しい♪
あんぽ柿を購入するとお高いので、毎年自分で作ります♪オススメです♪