激うま♡ナスとピーマンの揚げ煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- (タレ)
- ⭐だし醤油
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 小さじ2
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐水
- 大さじ3
- ⭐ごま油
- 小さじ1/2
- ⭐ラー油
- 3滴
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウル又はタッパーに⭐を全て合わせておく。
-
- 2
- ナスは縦半分に切り、皮面に切り込みを入れる。ピーマンも縦半分に切り、タネを取り除く。
-
- 3
- 2をキッチンペーパーでよく水気を取り、170°の油で素揚げする。柔らかくなるまで!
-
- 4
- 揚がったナスとピーマンはキッチンペーパーで軽く油を取り、1へ投入!
-
- 5
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
ラー油を入れる事で少しピリ辛になり食欲増します!!
きっかけ
ナスとピーマンの消費に!