材料(1人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ●合わせ味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- こんにゃくを約2センチの厚さにきります。
こんにゃくの両面に格子状に切り込みを入れます。
-
- 2
- 鍋にこんにゃくを入れ、水をかぶる位入れて煮ます。
沸騰してから、5分位煮ます。
-
- 3
- 耐熱容器に●の調味料を入れて混ぜ、電子レンジで3分加熱します。
-
- 4
- 茹でたこんにゃくを皿に盛り、味噌をかけて完成です♪
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
簡単なこんにゃくおかずを作りたかったので。