冷めても美味しい!基本のからあげ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1.5枚
- (下味付け)
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐︎鶏ガラ
- 小さじ2
- ⭐︎おろしニンニク
- 小さじ2
- ⭐︎生姜チューブ
- 3cmほど
- (衣)
- ✳︎薄力粉
- 大さじ3
- ✳︎片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鳥もも肉はひと口大にカットする。
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- 2
- ボウルに1と下味付け⭐を入れ、よく揉み込む。
1日漬け込むのがオススメ!
時間がなければ30分程度で◎
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- 3
- 薄力粉片栗粉を混ぜ合わせて、下味付けした鳥もも肉に衣をまぶす。
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- 4
- 揚げ油を170°に設定し、少し濃いめのきつね色になるまで揚げて一旦、取り出す。
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- 5
- 揚げ油を180°に設定し、1〜2分程度、2度揚げする。
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- 6
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- 油をよく切って、出来上がり!
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- 7
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- 片栗粉を多めにすると、←写真のような衣になります☺衣の割合はお好みで!
おいしくなるコツ
しっかり下味をつける事が美味しさのポイントになります♪
きっかけ
お弁当で冷めても美味しいからあげを作りたくて◎