しゃきしゃきレタスdeちくわあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
調味料はポン酢だけの簡単一品。
冷蔵庫で元気のなくなったレタスでもシャキシャキ感は健在。
夏の熱い時期にさっぱりとした一品です!

材料(2人分)

サニーレタス(玉レタスでも可)
1/2個位
ちくわ
3本
人参
1/2本
1/2カット白菜
3枚
1カップ位
ポン酢
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    レタスと白菜は食べやすいサイズにざく切り、ちくわは斜め切りにします。人参は薄くスライスすると火が通りやすいです。(お好みの切り方で全然問題ないです!)
  2. 2
    フライパン(もしくはお鍋)に水と1の材料を入れてお野菜に火が通るように蒸し煮にします。
  3. 3
    お野菜に火が通ったら、ポン酢で味付けをします。大さじ2位にしてありますが、お好みで調整してみてください。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

エノキなどのキノコ類をいれても合うと思います! 今回はちくわを使用しましたが、カニカマだと色合いも良くなるような気がします!

きっかけ

・冷蔵庫に元気がなくなりかけているレタスがあり、どうにかレタスの良さを活かした料理にできないかと思って。 ・夏の熱い時期に、ポン酢のさっぱりした味でお野菜をたくさん摂りたかったので。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
レタス100円以下の節約料理簡単夕食ポン酢片栗粉

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする