煮豆のスコーン レシピ・作り方

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しんぷるふーど♡食改
煮豆(紫花豆)があまったので、いれてみたょ。
少し硬めのスコーンになり、美味しく出来たょ。煮豆をあずきの缶詰とかを利用して試してみて。

材料(20個位人分)

薄力粉
230g
砂糖
30g
2g
ベーキングパウダー
6g
煮豆(紫花豆)
50g
煮汁
60g
米油又は植物油
45g
打ち粉(強力粉)
適量
溶き卵(好みで)
1/4

作り方

  1. 1
    煮豆をホークでつぶします。
  2. 2
    ボウルに薄力粉からベーキングパウダーまでの材料を計り、ホイッパーで良くまぜます。
  3. 3
    別のボウルに潰した紫花豆と煮汁と米油を計りホイッパーで液体と油が馴染むまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    ❷のボウルの真ん中を凹ませ❸を入れます。
  5. 5
    パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  6. 6
    テーブルに打ち粉をし❺の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。重ねるを繰り返す時、打ち粉もその都度してね。
  7. 7
    オーブンを200度に予熱します。
    形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
    天板にオーブンシートを敷き並べます。
    上にハケで溶き卵をぬります(好みで)
  8. 8
    予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで、やさしくすばやく。 溶き卵は塗らなくてもok、見た目がテカるぐらいの違いです。

きっかけ

煮豆が余ったので

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の豆低カロリーお菓子ベジタリアンスコーン

このレシピを作ったユーザ

しんぷるふーど♡食改 作りやすいを基本に手軽に準備出来る材料で、身体に良いおいしいものを♪ 携帯、パソコン等苦手で何とか掲載してますが、時々誤りあるかも! Instagram→@52simplefood2021

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