お米と一緒に炊くだけ!茹でない玉子サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵はキッチンペーパーで軽く表面を拭き取ります。その後アルミホイルに包み、お米(分量外)と一緒に炊飯器に入れて、炊飯器のスイッチオン!
-
- 2
- お米が炊けたら、即炊飯器から取りだし、アルミホイルもはがし、卵を冷水で冷やしてください。
炊飯器の中に放置すると、黄身が固まって黒くなるので、炊き上がったら即取りだしてください。
-
- 3
- 卵を冷やしている間に、ハムやトマトを食べやすいサイズに切ってください。大きさは小さめの方が良いかと思います。
-
- 4
- 卵が冷えたら、殻をむき、マッシャーやフォーク、スプーンの背などで潰してください。
その後、☆を加え味を調えてください。
-
- 5
- 卵と☆が混ざりあったら、3で切ったハムとトマトを入れ、卵と絡めてください。
-
- 6
- お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしたら完成です!
おいしくなるコツ
・具なしの卵のみでも美味しいです。
・ハムやトマト以外の具を追加するのも◎
・コレステロール0タイプのマヨネーズなので、油分が足りない気がするのでオリーブオイルを混ぜていますが、必要ない場合は使わなくてもOKです。
きっかけ
お弁当の隙間おかずを楽に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短&節約&簡単です。
玉子サラダとしてだけでなく、サンドイッチの具にするのもアリかも??