ホットケーキミックスで作るバナナブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
ホットケーキミックスを利用して手軽に作れる、バナナブレッド♪バナナの風味と香ばしくローストしたクルミの食感が楽しめる、ボリューミーなバナナブレッドです。

材料(4~5人分)

21cmのパウンドケーキ型1台分
SHOWA ホットケーキミックス
200g
グラニュー糖
80g
無塩バター
40g
2コ
プレーンヨーグルト
50g
完熟バナナ (正味)
150g
クルミ
50g

作り方

  1. 1
    *卵は室温に戻しておく。

    *ホットケーキミックスは2回ふるっておく。
  2. 2
    バターは電子レンジで加熱して溶かし、冷ましておく。
  3. 3
    クルミは 170℃ ( 予熱なし ) のオーブンで10分、ローストし、粗く砕く。
  4. 4
    * バナナはフォークの背で粗くつぶす。

    * オーブンを180℃に予熱する。
  5. 5
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。生地が型いっぱいまで入るので、オーブンシートの敷紙は高めに調整してください。敷紙が低いと、焼いて膨れた時に生地が流れ落ちます。
  6. 6
    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  7. 7
    ヨーグルトを加え混ぜる。
  8. 8
    溶かしたバターを少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
  9. 9
    ホットケーキミックスをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
  10. 10
    クルミを加え、さらに切り混ぜる。
  11. 11
    バナナを加え、なめらかになるまで手早く切り混ぜる。
  12. 12
    完成した生地の状態です。
  13. 13
    型に生地を流し入れる。型を2~3cm上から落とし生地の余分な空気を抜く。180℃のオーブンで20分、170℃でさらに30分焼く。
  14. 14
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがす。
  15. 15
    ケーキが完全に冷めてから、ラップに包み、数時間、置いてから切り分けると生地が落ち着き、しっとり、ふんわりして美味しいです。
  16. 16
    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  17. 17
    SHOWA ホットケーキミックスを使用。
  18. 18
    バナナは熟してシュガースポット (茶色の斑点) が出てきたものを使うと甘くておいしいです。
  19. 19
    21X8XH6cmのパウンドケーキ型を使用 。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスはメーカーによって甘さが違うので、砂糖の量は好みの甘さになるように調整してください。今回使用した、SHOWA ホットケーキミックスの場合、グラニュー糖80gで普通のバナナケーキの甘さになりました。

きっかけ

茶色くなったバナナとヨーグルトが少し残っていたので、バナナブレッドを作りました。また、ベーキングパウダーをきらしていたので、ホットケーキミックスを利用しました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナヨーグルトを使ったお菓子ホットケーキミックスパウンドケーキ
関連キーワード
バナナケーキ バナナブレッド ホットケーキミックス バナナ ヨーグルト クルミ
料理名
ホットケーキミックスで作るバナナブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする