栄養満点ひじきと納豆ととうふのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆたん0303
8ヶ月の子どもが喜んで食べます。モグモグ期からの手づかみ食べに。卵なしで作りました。

材料(12枚人分)

ひじき(ドライパック)
小さじ1
納豆
2分の1パック
絹ごし豆腐
60g
小麦粉
大さじ1
片栗粉
小さじ2
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ひじき、納豆はみじん切りにしておく。ひきわり納豆の場合はそのままでよい。
  2. 2
    ボウルに、ひじき、納豆、豆腐、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  4. 4
    小さじスプーン1杯分くらいずつフライパンで弱火で両面焼く。細長くすると赤ちゃんが持ちやすいです。だいたい12枚くらいできます。
  5. 5
    粗熱をとって、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
    解凍はレンジで600W40秒くらいです。見ていると温まって膨らみます。しっかり温めてから少し冷まして食べさせています。

おいしくなるコツ

ひきわり納豆、ひじきのドライパックを使うと簡単です。キャベツや玉ねぎのみじん切りを加えてもいいです。片栗粉が入っていてもちもち感があるので食べている間は喉に詰めないように見守ってあげてください。

きっかけ

何でもおやきにすると喜んで食べるので。一口サイズにして親が食べさせたり、赤ちゃんが握っている間に別のご飯をスプーンで食べさせたり…離乳食試行錯誤中に生まれたレシピです。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)絹ごし豆腐卵を使わない(卵アレルギー)おやき離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

まゆたん0303 自分が食べたいなと思うものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする