材料(1人分)
- キャベツ(芯の近く)
- 100g
- 卵
- 1個
- とろろ昆布
- 20g
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯の周りを1㎝くらいのザク切りにする
-
- 2
-
- ボウルに1と卵、とろろ昆布を入れて混ぜる。
粉が無いので生地っぽくないけど、卵が全体に絡めば大丈夫です。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき温めたら、2を流し入れる。その上にスライスチーズをちぎって散りばめる。
-
- 4
- 中火でふたをして4分焼く。
裏返して蓋をせずに4分焼く。
おいしくなるコツ
チーズが香ばしく生地を固める役目もします。
きっかけ
最後の方のキャベツを美味しくいただきました
芯の近くを使ってシャキシャキ食感になります。
粉を使わずヘルシーで、卵とチーズで形になります。