ゆずジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 5~6個
- 砂糖 ゆずの重さの9割
- 水 30㏄
作り方
- 1 ゆずを洗い、ヘタを取って横半分に切り、種を取り除く。
- 2 絞って果汁を取り分けておく。
- 3 皮の内側の白い部分をスプーンで取り、細切りにする。
- 4 はかりに鍋を乗せて、3の重さをはかる。重さの9割の砂糖と果汁、水を入れて、弱火にかける。
- 5 時々かき混ぜながら煮詰めていく。冷めると固めになるのでしっとりしているときに火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たんさん娘2021/12/24 10:31とても美味しくできました^ ^
-
えみちゃん(^^)2021/10/23 10:10ゆず好きです。ありがとうございました
-
しづS ’kitchen2021/03/15 19:40私はパンやクラッカーに。母には、炭酸サワーようにあげました。
ありがとうございました♪