ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
頂き物のゆずをジャムにしました。ヨーグルトや炭酸割りなど色々使えます。

材料(2人分)

  • ゆず 5~6個
  • 砂糖 ゆずの重さの9割
  • 30㏄

作り方

  1. 1 ゆずを洗い、ヘタを取って横半分に切り、種を取り除く。
  2. 2 絞って果汁を取り分けておく。
  3. 3 皮の内側の白い部分をスプーンで取り、細切りにする。
  4. 4 はかりに鍋を乗せて、3の重さをはかる。重さの9割の砂糖と果汁、水を入れて、弱火にかける。
  5. 5 時々かき混ぜながら煮詰めていく。冷めると固めになるのでしっとりしているときに火を止める。

きっかけ

ゆずをいただいたので。

  • レシピID:1320018751
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/12/24 10:31
    ゆずジャム
    とても美味しくできました^ ^
  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2021/10/23 10:10
    ゆずジャム
    ゆず好きです。ありがとうございました
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/03/15 19:40
    ゆずジャム
    私はパンやクラッカーに。母には、炭酸サワーようにあげました。
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る