キャラウェイシードのライ麦食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉
- 210g
- ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
- 40g
- キャラウェイシード (ホール)
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 20g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 180ml
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦粉、キャラウェイシード、スキムミルク、グラニュー糖、塩、無塩バター、水を入れる。
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- 2
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- イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
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- 3
- ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パン、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
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- 4
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- 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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- 5
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- S&B キャラウェイシード(ホール)を使用しました。ヨーロッパの伝統料理によく使われるキャラウェイは香りも強く、ドイツではライ麦パンやサワークラウトに使われています。
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- 6
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- 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。2012年製。
おいしくなるコツ
ミントのような爽やかな香りのキャラウェイシードですが、好き嫌いがハッキリ分かれます。苦手な方はチーズトーストにすると食べやすくなります。個人的にはクリームチーズとスモークサーモンのサンドイッチがおすすめ。
きっかけ
キャラウェイシードとライ麦は相性が良いので♪