ふっくら、しっとり✧♡自慢のカステラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- M8個
- 砂糖
- 250g
- はちみつ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 強力粉
- 200g
作り方
-
- 1
-
- はちみつと牛乳は合わせてレンジでひと肌に温める。
-
- 2
-
- 卵を軽くほぐして砂糖を一度に入れ、ハンドミキサーの高速でで10分泡立てる。
-
- 3
-
- 2に1を加えて2分泡立てる。
-
- 4
-
- 強力粉を3回に分けて加え、その都度3分ずつ泡立てる。
-
- 5
- 型に流し入れる。190℃で10分、その後140℃で60分焼く。
おいしくなるコツ
焼きあがったら粗熱を取り、ラップに包んで1日冷ますとしっとりします。
きっかけ
市販のカステラは甘すぎるので砂糖を調節しました。