今が旬!生わかめとあさりのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ
- 100g
- あさりカラ付き
- 400g
- にんにくチューブ
- 3cm分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- こしょう
- 二振り
- スパゲティ乾麺
- 250g
- トマト
- 1/2個分
作り方
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- 1
- アサリは、砂抜きしておきます。
ワカメは洗ってから一口大にカットしておきます。
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- 2
- 耐熱ボウルにワカメを入れて上にアサリを置きます。
オリーブオイルをかけ、ニンニクチューブを絞り出したら(混ぜなくていい)、600wで8分加熱。
アサリがパカっと開くまで加熱。
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- 3
- あさりを加熱している間に、スパゲティを茹でます。少し硬めに。
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- 4
- 茹で上がったスパゲティは、ザルにあげます。スパゲティ茹でに使った鍋に、蒸したアサリのスープを、入れて、中火にかけます。
パスタに吸わせるように1分ほど加熱。
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- 5
- スパゲティにアサリやワカメも加えて、こしょうを振って軽く混ぜます。
アサリやワカメの塩分があるので塩は足しませんでしたが物足りない方は少し足してください。
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- 6
- 器にスパゲティを盛り付けて、くしがたに切ったトマトも乗せて完成^^
おいしくなるコツ
アサリのワカメを加熱するの水分が出ます。おいしい旨味をスパゲティに吸わせたいので、スパゲティは硬めに茹でてくださいね^^
きっかけ
旬の味を、洋風で食べたくて^^
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同じく海の幸のアサリを、使って簡単パスタ作りました^^