材料(2人分)
- ナス
- 2本
- エビ
- 4匹
- てんぷら粉
- 70g
- 水
- 50g
- サラダ油(揚げ物用)
- カップ2
作り方
-
- 1
- ナスはへたを取って1㎝の輪切りにする。エビは殻をむいて背ワタを取る。腹側に切込みを入れて手でしごいて筋繊維を伸ばす。
-
- 2
- ボウルにてんぷら粉と水を入れて10回混ぜる。だまが残っていてもそれ以上混ぜない。
-
- 3
- サラダ油を180℃に温める。ナス、エビを2につけてカリっとなるくらいに揚げる。
おいしくなるコツ
てんぷら粉は混ぜすぎない
きっかけ
うどんにのせるため天ぷらを作りました
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うどんにのせても美味しい♥