アプリで広告非表示を体験しよう

アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuki_21
₍ ᐢ. ̫.ᐢ ₎カリカリに揚げたにんにくがアクセント♪

材料(1人分)

パスタ
80g
オリーブオイル
大さじ1 (14g)
にんにく(輪切り)
4g
赤唐辛子(輪切り)
約1本
パセリ(みじん切り)
小さじ2 (約1g)
パスタのゆで汁
大さじ2~3
適量 (目安約1g)
ブラックペッパー
適量
EXVオリーブオイル
小さじ2~大さじ1 (9g~14g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタをゆでる鍋に分量外の、水1Lに対し1%の塩の割合のお湯を沸かす。
    ・パスタを標準ゆで時間~1分前でゆでる。
  2. 2
    フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れ弱火でにんにくを揚げ、取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに唐辛子を加え、弱火で辛みを出す。
  4. 4
    3に、パスタのゆで汁、パセリ、ブラックペッパーを加える。
  5. 5
    4に、1のゆでたパスタ、塩、EXVオリーブオイルを加え和える。
    お皿に盛り付け、2のにんにくを乗せる。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁がオイルとの乳化を助け、粉の旨味を加える効果があります。 パスタをゆでるお湯の量は多すぎない方が、お湯に溶けるパスタの粉の量が多くなるので、ゆでる鍋は大きいフライパンがおすすめです。

きっかけ

カリカリに揚げたにんにくを乗せて食べたら、にんにくのみじん切りよりおいしかったので。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

uzuki_21 ₍ ᐢ. ̫.ᐢ ₎パスタが大好きなので、パスタ中心にレシピを投稿していきます。 たまにパスタ以外も作るかもです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする