ガトーショコラ レシピ・作り方
![ガトーショコラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab36bea972a6ee2a2790cbe87fb8070d98002fbd.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 薄力粉 20g
- バンホーテンココア 40g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 110g
- スイートチョコレート 75g
- バター 60g
- 生クリーム(牛乳でも) 50cc
- くるみ 70g
- 粉砂糖 適量
作り方
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1
刻んだチョコとバターをレンジ600w50秒で溶かす
- 2 卵黄3個分にグラニュー糖の半量を入れ白くもったりするまでよく混ぜる
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3
1で溶かしたバターとチョコレートに生クリームを入れてよく混ぜ、2の卵黄とグラニュー糖を混ぜた物をさらに入れてよく混ぜる
- 4 オーブンを160℃に予熱しておく
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5
3にふるっておいた薄力粉とココアを入れてゴムベラでツヤが出るまですくうように混ぜる
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6
メレンゲを作る
卵白と残りのグラニュー糖を2回に分けていれ、ツノが立つまでしっかりと泡立てる -
7
メレンゲを5で作った生地に2回に分けてゴムベラで下からすくうようにツヤが出るまで混ぜ合わせる
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8
刻んだくるみを混ぜる
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9
18センチ丸型にオーブンシートをひき生地を流し入れ軽く2、3度落として空気を抜く
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10
160℃に予熱したオーブンで40分から45分焼く、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる前に粉砂糖を振るって出来上がり
きっかけ
バレンタインになると良く作るガトーショコラが食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
くるみは無くても美味しいです 冷蔵庫で冷やして次の日の方が美味しいです
- レシピID:1320018320
- 公開日:2021/02/01
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つくったよレポート(1件)
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( ◠‿◠ )s2021/02/12 16:32美味しく出来ました!
真ん中はしっとり表面はしっかりとした食感です
バンホーテンのココアで高級な味に仕上がります☆