自宅でも作れる!キューリのキューちゃん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(太め)
- 2本
- 〇しょうゆ
- 50㏄
- 〇みりん
- 25㏄
- 〇酢
- 25㏄
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- 〇塩昆布
- 小さじ1
- しょうが
- 1/2かけ
- 唐辛子
- 1/2本
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縦半分に切る。鍋に水を入れて沸騰したら火を止める。その中にキュウリを入れて自然に冷ます。
-
- 2
- きゅうりを取り出し、再度沸騰させたら火を止めきゅうりを入れる。これを計3回繰り返す。
-
- 3
- 別の鍋で調味料〇をひと煮立ちさせて火を止めて冷ます。しょうがは千切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
-
- 4
- きゅうりを厚めの5㎜幅に切ってふきんに包んで絞る。
-
- 5
- 3の冷めた調味液にきゅうりとしょうが、鷹の爪、白ごまを入れる。2~3日経つと食べごろです。
おいしくなるコツ
しょうがの千切りが良い味を出します。
きっかけ
市販よりも薄めの味付けにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません