地元の田舎料理!自慢の里芋のころ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
もっちり里芋の中まで味が染みて優しい田舎の味です
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さといも
300g
200㏄
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さといもの皮をむく。両端を切り落とし、輪切りにしてからくるりと周りの皮をむくとむきやすい。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、しょうゆを入れてさといもを加えて蓋をせず15分煮る。
  3. 3
    煮汁が残っていたら除き、みりんを入れてひと煮たちしたら火を止めてゆっくり冷ます。

おいしくなるコツ

15分以上煮ると柔らかくなりすぎるので注意。みりんは最後に入れてひと煮立するだけです。

きっかけ

調味料の配分がちょうどいい地元の味付けです。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/01 22:08
とても美味しかったです♪
karamiki
作っていただいて嬉しいです#レポートありがとうございました!(^^)!
2021/02/04 15:38
里芋大好きです♪ホクホク美味しかったです♪ご馳走さまでした^ - ^
micchyo
作って下さってありがとうございます。とっても嬉しいです。素敵な写真ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする