地元の田舎料理!自慢の里芋のころ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さといも
- 300g
- 水
- 200㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- さといもの皮をむく。両端を切り落とし、輪切りにしてからくるりと周りの皮をむくとむきやすい。
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- 2
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- 鍋に水、砂糖、しょうゆを入れてさといもを加えて蓋をせず15分煮る。
-
- 3
- 煮汁が残っていたら除き、みりんを入れてひと煮たちしたら火を止めてゆっくり冷ます。
おいしくなるコツ
15分以上煮ると柔らかくなりすぎるので注意。みりんは最後に入れてひと煮立するだけです。
きっかけ
調味料の配分がちょうどいい地元の味付けです。