材料(2~3人分)
- イカ
- 一枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 塩もみ用塩
- ひとつまみ
- 大葉
- 4枚
- レモンスライス(盛り付け用なくても可)
- 1枚
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★エクストラオリーブオイル
- 大さじ3
- ★塩 ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライサーで薄切りにして、塩で軽くもみ水にさらしておく。
大葉を千切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を張り沸かしておく。
ボールに★を入れマリネ液を作っておく。
-
- 3
- イカを食べやすい大きさに切る。輪切りでも可。
鍋に入れ沸いたところに、イカを入れ茹でる。
-
- 4
- 1の玉ねぎを流水で洗い、しっかりとしぼり水気を切り、2に入れる。
-
- 5
-
- イカが茹であがれば4と大葉を入れしっかり混ぜ合わせ、盛り付けてレモンスライスをのせて完成☆
おいしくなるコツ
我が家は酸味が強めが好きなので、レモン多めにしています。
きっかけ
冷凍庫にイカがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません