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優しい甘みの煮豆 レシピ・作り方

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hana 41
手作りでたっぷり作って家族みんなでいただきましょう

材料(3人分)

大豆
2カップ
みりん
1カップ
さとう
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大豆を水につけて1晩おく。翌朝15分煮て大豆の水煮を作る。
  2. 2
    水煮の煮汁カップ1、みりんカップ1、さとう大さじ4を加え落し蓋またはアルミホイルをかぶせて20分煮る。
  3. 3
    しょうゆ大さじ1/2を加えてさらに5分煮る。火を止めたらそのまま冷まして味を落ち着かせる。

おいしくなるコツ

煮ているときは吹きこぼれに注意。煮汁の量を見ながら火力を調節してください。

きっかけ

自分の好みの固さ、甘さの煮豆が食べたくてこのレシピになりました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆

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