◆大学いも風、芋もちおやき◆離乳食後期、完了期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘0歳の離乳食
ごまと醤油を加えて、砂糖はなし!
さつまいも芋の甘みだけで美味しい
大学いも風のおやきが完成しました♪

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
黒ゴマ
ひとつまみ
醤油
小さじ1〜1.5
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて
    適当な大きさに切って
    ラップなどで包んでレンジで加熱する
  2. 2
    1が熱いうちに潰して

    材料全て混ぜ合わせる
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに

    2をスプーンなどで広げながら弱火で3分ほど焼く

    そのまま中火で1分ほど香ばしい匂いするまで加熱する
  4. 4
    フライ返しなどでひっくり返して
    もう一度弱火で3分、中火で1分ほど加熱
  5. 5
    焼けたらまな板などにあげて
    粗熱が取れたらカットして
    出来上がりです!!
    ■フリージング袋に入れて空気を抜いて冷凍します!(1週間〜10日で食べ切ってください)

おいしくなるコツ

もちもち感を増やしたいなら、水と片栗粉を増やして下さい! さつまいもの水分量などによっては出来上がりの硬さに違いがでるので、焼く前に調節して下さい!!

きっかけ

芋の食感が得意ではないようだったのですが 甘じょっぱい芋もち風おやきは気に入ったようです(^^)

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)大学芋おやき幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇ 管理栄養士ですが妊娠糖尿病で自分の栄養管理しました 産後も健康のため、糖質制限 産後-9、産前-3(2020.10現在) 美味しく♡楽しく♡簡単に♡をモットー ★糖質オフ、簡単レシピ ★子供ごはん ★1歳の離乳食 レシピでは以下を記載 ◎、■…アドバイス ▶▷▶…栄養面でのコメント つくレポ全力で喜びます♡お返しも頑張ってます♡♡ 素敵なレシピ投稿者さんはフォローさせて頂きます♡♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする