材料(3人分)
- 柚
- 1個
- 砂糖(ゆずピューレ用)
- 10g
- 〇ホットケーキミックス
- 100g
- 〇卵
- 1個
- 〇砂糖
- 10g
- 〇マーガリン
- 大さじ3
- 〇牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 柚は半分に切ってまず果汁を絞っておきます。
皮を細切りにして2回茹でこぼします。ひたひたの水に砂糖10gを入れて水分が無くなるまで煮詰めます。
-
- 2
- 〇の材料と絞っておいたゆず果汁をすべてボールに入れて混ぜます。
-
- 3
- 炊飯器のお釜の底に1で作ったピューレを敷き、その上に2を流し込みます
-
- 4
-
- 炊飯器の炊飯ボタンを押します。
炊き上がったら裏返してお皿に取りだし粗熱を取ります。
おいしくなるコツ
柚皮の渋みを取るために茹でこぼしは必要です
きっかけ
柚が大好きなのでケーキに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません