アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でゆずケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
柚のピューレと果汁のしみ込んだケーキです。ホットケーキミックスを使って泡立てなし、炊飯器でスイッチポン。簡単ケーキの出来上がり。

材料(3人分)

1個
砂糖(ゆずピューレ用)
10g
〇ホットケーキミックス
100g
〇卵
1個
〇砂糖
10g
〇マーガリン
大さじ3
〇牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚は半分に切ってまず果汁を絞っておきます。
    皮を細切りにして2回茹でこぼします。ひたひたの水に砂糖10gを入れて水分が無くなるまで煮詰めます。
  2. 2
    〇の材料と絞っておいたゆず果汁をすべてボールに入れて混ぜます。
  3. 3
    炊飯器のお釜の底に1で作ったピューレを敷き、その上に2を流し込みます
  4. 4
    炊飯器の炊飯ボタンを押します。
    炊き上がったら裏返してお皿に取りだし粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

柚皮の渋みを取るために茹でこぼしは必要です

きっかけ

柚が大好きなのでケーキに使ってみました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
ゆずケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする