炊飯器でゆずケーキ レシピ・作り方

炊飯器でゆずケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
柚のピューレと果汁のしみ込んだケーキです。ホットケーキミックスを使って泡立てなし、炊飯器でスイッチポン。簡単ケーキの出来上がり。

材料(3人分)

  • 1個
  • 砂糖(ゆずピューレ用) 10g
  • 〇ホットケーキミックス 100g
  • 〇卵 1個
  • 〇砂糖 10g
  • 〇マーガリン 大さじ3
  • 〇牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 柚は半分に切ってまず果汁を絞っておきます。
    皮を細切りにして2回茹でこぼします。ひたひたの水に砂糖10gを入れて水分が無くなるまで煮詰めます。
  2. 2 〇の材料と絞っておいたゆず果汁をすべてボールに入れて混ぜます。
  3. 3 炊飯器のお釜の底に1で作ったピューレを敷き、その上に2を流し込みます
  4. 4 炊飯器の炊飯ボタンを押します。
    炊き上がったら裏返してお皿に取りだし粗熱を取ります。

きっかけ

柚が大好きなのでケーキに使ってみました。

おいしくなるコツ

柚皮の渋みを取るために茹でこぼしは必要です

  • レシピID:1320018039
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
ゆずケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る