毎年恒例!お節の黒豆リメイクケーキ レシピ・作り方

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ロコ太
がんばって作ったお節料理もおいしくいただいてさみしくなってくると、それぞれいろんなおかずに変身していきます。
なかでも、黒豆ケーキは一番好評です。

材料(4人分)

黒豆煮
100グラム
ホットケーキミックス
200グラム
玉子
2個
砂糖
80グラム
豆乳(牛乳)
80cc
サラダ油
70グラム
抹茶
小1

作り方

  1. 1
    パウンドケーキの型にオイルを塗り、粉をまんべんなくふりかけて焼き上がったら外れやすくします。
    オープンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    黒豆を半量に分けて、一つはマッシャーでつぶしておきます。
  3. 3
    黒豆と抹茶以外の材料をよく混ぜ合わせます。
    (サラダ油は最後にしたほうがなじみが良いようです)
  4. 4
    手順3のケーキ種を半分に分けて、一つはつぶした黒豆、もう一つは抹茶を加えます。
  5. 5
    パウンドケーキ型に黒豆種、抹茶種の順に流し込みます。
  6. 6
    箸や竹串などでパウンドケーキ型の中の種をぐるぐると動かしてマーブル状にしておきます。
    残しておいたほうの黒豆をトッピングします。
  7. 7
    180℃のオーブンで40分くらい焼きます。
    竹串でさしてようすをみて、まだはやかったら延長して下さい。
    焦げるようでしたらアルミホイルをかぶせてください。
  8. 8
    焼き上がりました。

おいしくなるコツ

ケーキ種はよく混ぜたほうがいいようです。 ホットケーキミックスは優秀ですね 焼ける途中に表面が固まったら縦一文字に切れ目を入れてあげると焼き上がりがきれいにできます。

きっかけ

おせち料理の黒豆の消費で作っていましたが 好評ですので、黒豆はわざと余らせてパウンドケーキを焼いています。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ黒豆ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ロコ太 ごくごくふつうの料理好き主婦です✢ 凝ったものも作りますが、いつもはスーパーの特売やあり合わせメニューが、ほとんどです。 スィーツ作りも大好き。 和菓子は食べるの大好き。 とくにあんこが大好きなのです❀

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