アプリで広告非表示を体験しよう

甘じょっぱさがクセになる♪★チーズ入りいももち★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
甘じょっぱさがクセになります。
おつまみにもぴったりです(*'∀'人)*+
みんながつくった数 2

材料((3個分)人分)

じゃがいも
2個
プロセスチーズ
2個
片栗粉
大さじ1と1/2
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、5mmくらいにスライスし、水にさらしてあくぬきをする。
  2. 2
    フライパンにじゃがいもと、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
  3. 3
    竹串がスッと通るくらいまで茹で、一度ざるにあげる。
  4. 4
    再度フライパンにじゃがいもを戻し、火にかけて、水分を飛ばす。
  5. 5
    じゃがいもをボウルに移し、温かいうちに一気になめらかになるまでつぶす。
  6. 6
    プロセスチーズを5mm角くらいに細かく切り、じゃがいもに混ぜる。
  7. 7
    じゃがいもの粗熱が取れるまで冷ます。
  8. 8
    片栗粉、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
  9. 9
    手で形を整える。
  10. 10
    フライパンにサラダ油をしき、9を弱火でじっくり焼く。
  11. 11
    焼き目がしっかりついたらひっくり返して、裏面にも焼き目をつける。
  12. 12
    ●の調味料を加え、フライパンを回すようにしながら、両面に絡める。
  13. 13
    完成です♪

おいしくなるコツ

1.じゃがいもが温かいまま片栗粉を加えてしまうと、ぐちゃぐちゃになるので、しっかり冷ましてから片栗粉を加える。 2.焼いている間は形が崩れやすいので、ひっくり返すのは最小限にして、あまり触らないこと。 この2点を押さえればOKです~♪

きっかけ

おつまみにもなるいももちを考えました♪

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみその他の郷土料理簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
いももち おつまみ 甘じょっぱい チーズ入り
料理名
甘じょっぱさがクセになる♪★チーズ入りいももち★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/06 23:28
美味しかったです(*^^*)
みるまる
作ってくださり、ありがとうございます♪ (*˘︶˘*)✨
2020/12/20 18:57
チーズおいしかったです(*゚▽゚*)
reisa999
作ってくださり、ありがとうございます♪ (*˘︶˘*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする