甘じょっぱさがクセになる♪★チーズ入りいももち★ レシピ・作り方
材料((3個分)人分)
- じゃがいも
- 2個
- プロセスチーズ
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、5mmくらいにスライスし、水にさらしてあくぬきをする。
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- 2
- フライパンにじゃがいもと、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
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- 3
- 竹串がスッと通るくらいまで茹で、一度ざるにあげる。
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- 4
- 再度フライパンにじゃがいもを戻し、火にかけて、水分を飛ばす。
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- 5
- じゃがいもをボウルに移し、温かいうちに一気になめらかになるまでつぶす。
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- 6
- プロセスチーズを5mm角くらいに細かく切り、じゃがいもに混ぜる。
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- 7
- じゃがいもの粗熱が取れるまで冷ます。
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- 8
- 片栗粉、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
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- 9
- 手で形を整える。
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- 10
- フライパンにサラダ油をしき、9を弱火でじっくり焼く。
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- 11
- 焼き目がしっかりついたらひっくり返して、裏面にも焼き目をつける。
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- 12
- ●の調味料を加え、フライパンを回すようにしながら、両面に絡める。
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- 13
- 完成です♪
おいしくなるコツ
1.じゃがいもが温かいまま片栗粉を加えてしまうと、ぐちゃぐちゃになるので、しっかり冷ましてから片栗粉を加える。
2.焼いている間は形が崩れやすいので、ひっくり返すのは最小限にして、あまり触らないこと。
この2点を押さえればOKです~♪
きっかけ
おつまみにもなるいももちを考えました♪
おつまみにもぴったりです(*'∀'人)*+